… также учитывалось, когда нами утверждалась ваша кандидатура на должность судьи.

       - Я не буду считать, что вы мне польстили, говоря о том, что никто не смог собрать компромат на меня,- искренне рассмеялся Анатолий Иванович,- а знаете почему? Ларчик открывается очень просто. На меня не было и не могло быть компромата. Служить в органы я пришёл не по агитации, а по призыву сердца, чтобы бороться за справедливость. Я всегда с уважением относился к государственной службе и погонам на плечах, символу чести человека их носящего. Поэтому я не брал взяток, хоть мне их предлагали неоднократно. А когда наступил момент, что на гроши, предлагаемые государством уже стало невозможно прожить и содержать семью, я просто ушёл. Но погон и свою честь я не замарал и не продал. Коллеги мне прозрачно намекали, что не нужно увольняться из органов, что можно и на зарплату следователя прожить, если постараться. Но это было не для меня. И я ушёл.

- Ну у вас прямо исповедь получилась,- с плохо скрываемой нервозностью заговорил Роман Петрович, - но, простите, я не священник. Да и вы, если уж будете честны перед собой, поймёте, что и вы далеко не ангел. Вы сейчас руководите юридическим отделом. Я не поверю, что вы ни разу не покупали судей. Пусть даже не сами, пусть даже через кого-то. Но ведь знали об этом. А ведь преступлением является не только получение взятки, но и дача взятки. Чем же вы лучше судьи? Вы оба с позиции закона преступники.

- Я вижу, вы хорошо разбираетесь в сплетениях юриспруденции.

- Да, в этом я разбираюсь! Я ведь кандидат юридических наук, как-никак.

- Ну что ж, я отвечу на ваш вопрос. Может не полно, но думаю вы, как кандидат юридических наук, поймёте мой ответ,- Анатолий Иванович на несколько секунд замолчал, собираясь с мыслями, после чего продолжил,- покупать, в смысле обсуждаемом нами, и быть покупаемым -  это разные вещи. Покупатель не уважает покупаемого и терпит его только как печальную необходимость, без которой нельзя обойтись при достижении цели. Примеров тому множество. Так, например, однажды, когда я ещё работал в правоохранительных органах и была необходимость добраться по служебной надобности в соседнюю область, меня подвозил в попутном направлении на грузовом автомобиле водитель-дальнобойщик. И по дороге он рассказывал мне, что не встречал ещё работника ГАИ, который бы не брал взяток. И вот, проезжая через один из городов, перед поворотом на одну из улиц, водитель мне и рассказал, что накануне здесь, за поворотом он купил гаишника за червонец, такого рыжего с большим носом. И едва мы повернули, как увидели этого «героя». Гаишник со строгим видом стоял у служебного «Москвича» и поджидал очередную жертву. А увидев знакомый ему автомобиль, в котором ехал я и водитель-дальнобойщик, гаишник радостно замахал рукой. Он узнал своего «кормильца» и пожелал, таким образом, водителю счастливого пути. А водитель автомобиля просто расцвёл от радости и прокомментировал ситуацию так: «Вот эта мразь вчера меня обобрала. Именно эту падлу я  купил». А я готов был сквозь землю провалиться от стыда и бессилия что-либо изменить в этой ситуации. И так стыдно стало мне, словно я эту взятку взял, словно все работники правоохранительных органов сволочи продажные… А ведь это было далеко не так. По крайней мере в те годы… А теперь вы предлагаете мне пойти работать на государство, которое не защищает интересы своего народа, стоит на защите крупного капитала и, образно говоря, стать «падлой», которую покупают…Нет, это не для меня.

       Наступила пауза. Роман Петрович был ошарашен откровениями Анатолия Ивановича. Мысли стали путаться в его голове:

«Это же надо было так проколоться. Разоткровенничаться с недорезанным красным романтиком и идеалистом… А эти, со службы безопасности, идиоты! Порву всех нафик! Подобрали, говорят нужного человека. И грамотный и умный. Да на хрена нам такие умники. Такие нормальным людям жить мешают. Их надо как котят, ещё слепыми, сразу после рождения топить… Ладно, нужно пока взять себя в руки…»

       Роман Петрович жадно вдохнул дым сигары.

       - Жаль, скажу честно, очень жаль,- глядя в глаза собеседнику и, стараясь скрыть своё раздражение, медленно проговорил он,- но я надеюсь, что наш разговор не станет достоянием гласности. Искренне жаль… Но если передумаете, милости просим к нам… Вас сейчас отвезут на вашу работу…

       Разговор был окончен. Стороны переговоров не пришли к консенсусу. Анатолий Иванович медленно встал.

       - Да, действительно жаль, особенно потерянного времени. И вашего, и моего. А по поводу «подвезут», не беспокойтесь, пожалуйста. Я предпочитаю пройтись пешком. Здесь совсем рядом… В городе весна. Сегодня прекрасный солнечный день. Прощайте…

        Анатолий Иванович вышел на улицу и побрёл в сторону Хрещатика. Выйдя из  помещения он вдохнул всей грудью свежий весенний воздух и почувствовал, что дыхание весны возвращает его к жизни после сорока минут проведённых в кондиционированной, но при этом затхлой обстановке офиса ЗАО «Май Дэн». Хотелось поскорее забыть самодовольную рожу генерального директора ЗАО «Май Дэн», свято верящего в продажность всех и вся.

       «Наверное надо жить хотя бы для таких моментов, как сегодня»,- подумал Анатолий Иванович,- чтобы иногда ткнуть зажравшиеся рыла нуворишей в грязь, удивив их фактом, что не всё продаётся, что даже в грязи повседневной жизни иногда пробивается цветок самоуважения человека».

       За долгие годы работы Анатолию Ивановичу довелось иметь дело со многими высокопоставленными особами, достигшими значительных высот как в бизнесе, так и в политике. К сожалению ни одного, по-настоящему порядочного, человека среди них он не встречал. Рано или поздно такие люди предают всех и вся, ибо по природе своей являются продуктом реанимированного капитализма - крайними эгоистами, неспособными любить кого-либо кроме себя и роскоши окружающей их. Если бы не необходимость добывать средства для существования в этом мире, Анатолий Иванович давно бы оставил своё ремесло юриста. Противно защищать интересы зарвавшихся толстосумов от таких же негодяев, как и они. Но мир материален. Приходится продавать свой труд. Уж лучше продавать его откровенным хапугам (здесь хоть всё честно и понятно), чем государственной машине, представители которой ханжески заявляют о защите интересов простого народа, но являющейся, на самом деле, выразителем воли тех же хапуг… Поэтому сегодняшняя встреча с очередным негодяем, являющимся порождением власти капитала, нисколько не удивила Анатолия Ивановича своими результатами. Встреча с подобными людьми была для него обыденным делом.

       Весна, захлестнувшая город своей долгожданной свежестью, пробудила внутри Анатолия Ивановича дремавшие зимой силы. Ему казалось, что снова он семнадцатилетний юноша и впереди ещё много прекрасных лет, несущих радость познания и преображения мира на благо людей. Хотелось петь. Хотелось встретить хорошего знакомого человека и сказать ему, что жизнь прекрасна… Но как это часто бывает, иногда мы встречаем людей, которых хотим забыть и никогда не встречать...

       Навстречу Анатолию Ивановичу шла бодрой походкой молодая худощавая женщина лет тридцати пяти. Её блестящая кожаная куртка алым пятном выделялась на фоне серого тротуара и контрастировала с кучами грязного снега на обочинах дороги. В руках женщины была книга с названием, много говорившем о её хозяйке: «Настольная книга стервы».

       В идущей навстречу женщине Анатолий Иванович сразу узнал адвоката Юлию Белову. Несколько лет назад ему и Юле довелось вместе защищать интересы одного из предприятий Киева в хозяйственных судах Украины по множеству взаимосвязанных дел. Юлия была молодой, очень хитрой беспринципной девушкой и использовала своё женское влияние на собственника предприятия, которому годилась по возрасту, если не во внучки, то в дочери, точно. Поскольку Анатолия Ивановича не интересовала личная жизнь этой молодой особы, он не обращал внимание на её отношения с хозяином предприятия, тем боле, что повлиять на эти отношения не имел ни возможности, ни желания. Но в дальнейшем, эта связь Юлии с хозяином предприятия привела Анатолия Ивановича к разрыву отношений с работодателем. Хозяин предприятия слепо доверял Юле, с которой был знаком всего лишь несколько месяцев, все тайны предприятия. Естественно, что все эти тайны знал и Анатолий Иванович, так как невозможно было их не знать, проработав юрисконсультом предприятия более пяти лет. Случилось так, что ценная информация, связанная с деятельностью предприятия, стала достоянием противоборствующей стороны, что сильно повредило предприятию в суде при рассмотрении одного из дел. Анатолий Иванович не стал скрывать этот факт от хозяина предприятия и прямо высказал ему свои подозрения, что кто-то, владеющий информацией, видимо продал её конкурирующей компании.

       Но мужчина не может тягаться с женским обаянием. Юля смогла убедить своего возлюбленного, что «слить» информацию конкурентам мог никто иной, как сам Анатолий Иванович. Обстановка на работе стала натянутой. Анатолий Иванович сразу почувствовал, что хозяин предприятия начал скрывать от него информацию, необходимую для выполнения юрисконсультом прямых служебных обязанностей. Учитывая, что Анатолий Иванович, даже будучи юристом, не научился вести себя излишне дипломатично, он, со свойственной ему прямотой, заявил хозяину предприятия, что работать в такой обстановке не считает достойным себя. После этих слов хозяин предприятия, под угрозой применения силы со стороны работников службы охраны предприятия, отобрал у Анатолия Ивановича ключи от кабинета юрисконсульта. В результате, в кабинете юрисконсульта остался за запертой на замок дверью личный портфель Анатолия Ивановича. Портфель был возвращён Анатолию Ивановичу через несколько дней, после досмотра и изучения работодателем, а также его новой подругой содержимого портфеля. Однако никаких документов, компрометирующих Анатолия Ивановича в портфеле не оказалось.

       Ровно через шесть месяцев с момента ухода Анатолия Ивановича с предприятия, бывший работодатель неожиданно позвонил ему и радостно сообщил, что уже всё прояснилось, что «сливала» информацию конкурентам адвокат Юля и что с ней хозяин предприятия расстался. Анатолий Иванович встретил эту новость без проявления каких-либо эмоций, а на предложение работодателя вернуться на старое место работы сухо ответил, что никогда не возвращается туда, откуда однажды ушёл, что это противоречит принципу прогресса. Так и закончилась история юридического сотрудничества Анатолия Ивановича с адвокатом Юлией Беловой и хозяином одного из предприятий Киева.

       И вот теперь эта Юля, бодрая и весёлая, шла навстречу Анатолию Ивановичу, широко улыбаясь невинной улыбкой иезуита, всем своим видом показывая радость от встречи со старым знакомым:

       - Здравствуйте, Анатолий Иванович! Как я рада вас видеть! Где вы? Как вы? Чем занимаетесь? – затараторила Юлия, увидев идущего ей навстречу Анатолия Ивановича, которого за несколько лет она видела лишь однажды издалека возле Высшего хозяйственного суда Украины. Юлия искренне обрадовалась неожиданной встрече, подумав: «Если с Анатолием Ивановичем объединить силы, можно много серьёзных денежных дел срубить».

       - Здравствуйте, девушка! Я действительно Анатолий Иванович, но с вами я не знаком,- бесстрастно глядя в глаза Юлии, металлическим голосом, проговорил Анатолий Иванович.

       Юлия опешила. Усилием воли она сбросила с лица выражение растерянности и вернула прежнюю маску радостной благожелательности:

       - Как же так, Анатолий Иванович? Ведь мы с вами хорошо знакомы, вместе по судам бегали…

       - Да, действительно, я юрист и, как вы говорите, бегаю по судам. Но, извините меня, вы мне совершенно незнакомы. А у меня прекрасная память на лица. Ваше красивое лицо я обязательно запомнил бы, если бы мы раньше где-нибудь встречались…

       Услышав комплимент в свой адрес Юлия встревожилась: «Может действительно у Анатолия Ивановича крыша поехала?» Ещё не до конца осознав, что Анатолий Иванович просто водит её за нос, Юлия продолжила:

       - Как же вы меня не помните? Помните Сергея Дмитриевича с Подола? Он ещё с дончанами судился…

       - Сергея Дмитриевича помню… Я ему помагал с дончанами судиться. А вас, извините, не помню. Но вы не огорчайтесь. Дело в том, что я, как выяснилось, многих людей не помню. Я недавно был у психолога. Так он мне пояснил, что такое бывает. Иногда человек всю жизнь помнит хороших людей и радостные события, но при этом мгновенно начисто забывает многих других людей, например, подлецов и негодяев, с которыми ему довелось встретиться в жизни. Мозг безжалостно вытесняет информацию о мерзких людях… Так, что вы, извините, но я вас, к сожалению, не помню,- Анатолий Иванович посмотрел, растерявшейся от услышанного, Юлии в глаза долгим тяжёлым взглядом человека, видящего собеседника насквозь, и продолжил свой путь в сторону Хрещатика.   

        К вечеру стало холодать. Как только солнце спряталось за горизонтом, радость прихода весны растворилась в сумерках. Анатолий Иванович, уставший от впечатлений ушедшего дня, возвращался с работы. Выйдя из метро на конечной остановке, он усталой походкой пятидесятилетнего человека, прожившего трудовой день, направился к подъезду старой девятиэтажки, в которой проживал с женой, сыном и дочерью. Микроскопическая «гостинка» на пятом этаже дома встретила Анатолия Ивановича взглядом холодных темных окон.

       «Значит сегодня я первый, всех умудрился обогнать. Придётся чистить картошку и готовить ужин к приходу остальных»,- подумал Анатолий Иванович и вошёл в темный подъезд дома. Нащупав на стене кнопку вызвал лифт.

       - Подождите меня, пожалуйста, я с вами еду,- неожиданно вбежал в подъезд высокий коротко стриженый парень лет двадцати пяти и ловко нырнул в освещённое пространство лифта,- мне девятый…

      - Пятый,- автоматически ответил Анатолий Иванович, расположившись в узкой лифтовой кабине лицом к попутчику и нажимая кнопку пятого этажа. Парень, державший в правой руке свёрнутый в трубку полиэтиленовый пакет, смотрел вниз, не поднимая глаз. Длинные красивые ресницы изящно загибались кверху.

«Парни с такими ресницами должны нравиться девушкам»,- подумал Анатолий Иванович, - «а мои стали редкими и короткими… Жизнь идёт к закату».

       Внезапная невыносимая боль пронзила тело. Невозможно было даже вымолвить слово от перехватившей дыхание боли. Анатолий Иванович посмотрел на свой живот и увидел, что попутчик плотно прижал к нему окровавленный пакет. Страшная догадка мгновенно вспыхнула в затухающем мозгу Анатолия Ивановича. Он поднял глаза и посмотрел в лицо своему обидчику.

       - Привет от Петровича,- криво улыбаясь прошипел убийца.

       Анатолий Иванович осознал, что это конец пути. Страха не было. За долгие годы опасной работы Анатолий Иванович привык прямо смотреть опасности в лицо и подавлять живущий в нём, как и в каждом человеке, животный страх. Он мгновенно представил, что скоро найдут в лифте его скорченное бездыханное тело и работники правоохранительных органов будут осматривать место происшествия… А этот холуй зарвавшегося буржуа будет спокойно ходить среди людей, смущая девушек своими красивыми ресницами… Нет этому не бывать. Собравшись с последними силами, Анатолий Иванович ухватился руками за уши врага и резко потянув на себя голову обидчика, впился зубами в его нос. Душераздирающий крик разнёсся по подъезду дома. Но Анатолий Иванович не слышал кричавшего, ибо сознание, а с ним и жизнь, оставили его…       

                           Артур Ландж     http://arturlungexxi.blogspot.com/

Создать бесплатный сайт с uCoz